Самые потрясающие египетские пляжи и тихие курорты, лишенные толпы

Шарм-эль-Шейх является излюбленным местом отдыха любителей вечеринок и спа-салонов. Этот пляжный рай полон высококлассных курортов, баров и ресторанов. Это, безусловно, имеет свои прелести. Однако, если ваша цель - оценить природную красоту побережья Египта в местах, варьирующихся от небольших до удаленных, есть несколько очень достойных альтернатив, все из которых доступны от крупных городов на машине.

Курорты и пляжи Египта

Хургада и острова Гифтун.

Хургада, крупный курортный город, лежащий прямо в центре западного побережья Красного моря, наиболее похож на Шарм-эль-Шейх в этом списке с точки зрения курортной атмосферы. Но несколько особенностей делают его идеальным для отдыхающих, которые ищут не только роскошные атрибуты шикарного курортного города, но и возможность взаимодействовать с египтянами и испытать жизнь Северной Африки.

После расслабляющего купания можно отправиться на площадь Эль-Дахар и прогуляться по местному рынку. Деревянные ящики и коробки завалены свежими и красочными продуктами - клубникой, апельсинами, помидорами, джутовыми листьями и мятой, а бочки наполнены ароматными специями и сушеными цветами гибискуса. Местные жители суетятся вокруг, покупая еду для ужина, и останавливаются только для того, чтобы поболтать с друзьями. Их голоса смешиваются с какофонией выкрикиваемых цен, призывов к молитве и автомобильных гудков.

Кроме того, можно отдохнуть на беспрерывном солнце с бокалом любимого напитка в руке. И если превращение дневного пьянства в вечернюю вечеринку является для вас важным элементом отдыха, то в Хургаде это тоже есть. Несколько ночных клубов и баров расположены вдоль основных дорог недалеко от курортов.

Если вы хотите привнести приключение в свой пляжный отдых, национальный парк острова Гифтун находится всего в нескольких минутах езды на лодке. Любой отель обычно может организовать сноркелинг или даже дайвинг-поездку на острова, или можно найти туроператора в городе. Острова идеально подходят для наблюдения за великолепной морской жизнью Красного моря - их первозданные воды изобилуют кораллами, рыбой, черепахами, морскими звездами и другим морским очарованием.

1-yegipetskiye-plyazhi-i-tikhiye-kurorty

пляжи Египта

Мерса-Матрух.

Мерса-Матрух - портовый город на побережье Средиземного моря, к западу от Александрии, с длинными песчаными пляжами, пронизанными пещерами и удобными для подъема выступами, - не является ни отдаленным, ни наводненным туристами. Поскольку большая часть Мерса-Матруха изолирована от бурных волн естественным волноломом из горных пород, вода здесь кристальна и обеспечивает высокую видимость для снорклинга.

Еще одним бонусом является то, что вы можете легко включить экскурсии в свой маршрут. Мерса-Матрух наполнен историей, восходящей ко времени Александра Македонского, когда город назывался Параитонионом, и даже к более раннему периоду эпохи Рамессидов. Доказательства этому можно найти в развалинах храма Рамсеса II.

Нет недостатка в древней архитектуре и под волнами, самыми ярким примером выступает затонувший дворец Клеопатры. Эти руины слишком опасны для доступа отдыхающих, даже оснащенных аквалангом. Однако, вы все равно можете взаимодействовать с памятью о Птолемеевском Египте. Когда прилив будет слабым, а море спокойным, прогуляйтесь до пляжа Клеопатры. Там, на краю широкого полузатопленного выступа, возвышаются два гигантских камня, известных как купальня Клеопатры. Местная легенда гласит, что сама царица купалась в ней вместе со своим любовником Марком Антонием.

Египтяне уже давно оценили привлекательность Мерса-Матруха. Почти каждый день можно увидеть плещущихся местных подростков. Семьи, пробирающиеся вброд по выступам скал, с удовольствием порекомендуют вам лучшие места для купания или укажут направление пещер, стены которых покрыты старыми коптскими каракулями.

2-yegipetskiye-plyazhi-i-tikhiye-kurorty

египетские курорты

Айн-Сохна.

Хотя Айн-Сохна на самом деле не известен за пределами Египта, он заслуживает славы, учитывая его доступные цены, чистые пляжи и близость к знаменитому монастырю Святого Антония. В то время как большинство основных направлений Красного моря находятся в пяти-восьми часах езды на машине от Каира, поездка до Айн-Сохны занимает всего полтора часа.

Горы цвета корицы с крутыми вершинами возвышаются над линией курортов, резко контрастируя с болотистым, овсяным песком и бесконечными аквамариновыми просторами моря в противоположном направлении. Как и другие города Красного моря, воды Айн-Сохны изобилуют рыбой, яркими кораллами и крабами.

После того, как вы насытились подводным плаванием, прогулкой по пляжу и обедом из вкусного, местного морского леща, найдите время, чтобы посетить Монастырь Святого Антония. Он был основан в 300 году одноименным святым Антонием, одним из первых пустынных отцов и человеком, которому приписывают начало христианской монашеской жизни. Под полом церкви находятся подземные комнаты, используемые для учебы и молитвы, которые так же стары, как и сам оригинальный монастырь. Не менее впечатляющими являются картины святых, датируемые седьмым и восьмым веками. А библиофилы будут в восторге от библиотеки, которая содержит одну из крупнейших коллекций коптских рукописей в Египте.

3-yegipetskiye-plyazhi-i-tikhiye-kurorty

Египет города для отдыха

Пляж Найзак.

Пляж Найзак, безусловно, является самым маленьким пляжем в этом списке, но его размер никоим образом не уменьшает его привлекательность. Расположенный в нескольких минутах езды от приморского города Марса-Алам, в двух трети пути от побережья Красного моря в Египте, Найзак более точно описывается как естественный бассейн на пляже. Можно взять такси из города, но вам придется заплатить водителю за ожидание, чтобы отвезти вас обратно после купания. От Найзака нет возможности вызвать такси. Если вы хотите неспешного, спокойного отдыха, лучше арендовать автомобиль.

С возвышенной точки зрения Найзак напоминает миндалевидный аквамариновый камень, заключенный в розовато-коричневый камень побережья. Местные жители пошли в другом направлении и прозвали купальную яму «падающей звездой», так как считали, что ее создал метеоритный удар. Хотя геологи сходятся на мнении, что это не так, прозвище закрепилось.

Защищенный от скрытых течений и мощных волн, пляж Найзак является безопасным местом для спокойного плавания и наслаждения теплом Красного моря. В самом глубоком месте бассейн около 30 футов. Единственным недостатком этого буквального куска пляжного рая является отсутствие удобств и тени. Планируйте взять с собой воду, еду, полотенца и зонтики, чтобы вам не пришлось прерывать солнечные ванны и возвращаться в Марса-Алам для пополнения запасов.

4-yegipetskiye-plyazhi-i-tikhiye-kurorty

египетские пляжи

Вади-эль-Гемал-Хамата.

Охраняемая территория Вади-эль-Гемаль-Хамата, к югу от Марса-Алама, предоставляет посетителям возможность поплавать и увидеть некоторые из самых впечатляющих природных объектов Северо-Восточной Африки. В общей сложности в этом районе обитает около 140 видов растений и более 100 видов животных, включая нубийских козлов, газелей, песчаных кошек и каракалов.

В пределах участка два острова, в частности Вади-эль-Гемаль и Вади-Кулаан, служат отличными стартовыми точками для ныряния с аквалангом. Ряд крошечных островов, соединенных мелководьем и перемежающихся мангровыми деревьями, создают вид, напоминающий Южно-тихоокеанский. Отправьтесь под воду, и вы найдете разноцветных рыб, порхающих вокруг обильных коралловых рифов. Если вы готовы заплыть немного дальше от берега, то можете увидеть дельфинов или даже дюгоня.

По сравнению с курортными городами, удобства в охраняемой зоне несколько ограничены, хотя есть центр для посетителей. После долгого дня плавания и пеших прогулок, голодные посетители, забронировавшие инклюзивные туры, могут посидеть и поесть с бедуинским племенем Абабда, которое живет в Вади-эль-Гемале. Если вы чувствуете себя смелым, то можете даже попробовать верблюжий сыр.

5-yegipetskiye-plyazhi-i-tikhiye-kurorty

курорты Египта

Расскажите друзьям